北海道で食べる
ラーメン以外のFoods 少しですが、食べに行ったお店を地区別にまとめました。
*しばらく更新していません、情報が古いです
【札幌】 | |||||||||
食然美源 有き家 | |||||||||
札幌市中央区南5条西3丁目 五条ビル2F 011−513−0070 平日 5:00pm〜5:00am 日・祭日 5:00pm〜0:00am 何気なく見つけたのですが、おいしいお店でした
|
|||||||||
串鳥 | |||||||||
札幌市内にある焼き鳥チェーン
|
|||||||||
えびかに合戦ー札幌 4−2店 | |||||||||
えびかに合戦ー札幌 4−2店 札幌市中央区南4条西2丁目 南4西2ビル11F 電話 (011)-231-3043 FAX (011)-231-6161 4人だったのでコースを2人前、1品料理を追加、飲み放題(1000円)にしました。 まず、コースの内容、 えびかにの紙鍋、茶碗蒸し、かにの外子、かにともずくの酢の物、えびのお刺身、かにとえびのから揚げ、かに&えびのお寿司、てんぷら、えびの石焼?アイスクリーム(小豆&ナタデココ) 別にオーダーしたかに甲羅揚げ、かにの内子、焼きたらば@すっごくおいしい〜。 本物のカニ味噌 飲んだもの、ワイン、ビール、日本酒、ワイン、とっても、おいしかったです。 |
|||||||||
Ganba亭 | |||||||||
札幌市中央区南3条西4丁目シルバービル2階 TEL 011-271-5923 営業時間 平日11:30〜22:00 日祝 11:30〜21:00 定休日 毎週月曜日・第3火曜日 とらねこ家が結婚前から通っているパスタ屋さん。 ここのトマトソースが大好きです。 円山のTavolaもなかなかいい雰囲気でした。 |
|||||||||
八雲 | |||||||||
ごまそばのお店 札幌駅地下PASEO、PARCOレストラン街、4丁目プラザ、ロビンソン、 マルサ、札幌国際、サンピアザ、新千歳空港1F とらねこは札幌で一番好きな蕎麦屋さんです。 値段も手ごろで、1人でも入りやすいです。 パルコ店 かしわそば、えびみぞれそば 冷たいそばで『鮭ちらし』も絶品です |
【増毛】
増毛(ましけ)町、日本海側に面した町です。 |
<まつくら> |
北海道増毛郡増毛町大字弁天町1丁目22番地 TEL:0164−53−2446 FAX:0164−53−2453 定休日/第1・3月曜日 営業時間/AM11:00〜PM9:00 増毛のお寿司屋さん ちょくちょくローカル番組に登場します。 いつも行列しています。 <特上生チラシ> 2200円? 夏はうに丼もおいしいです。 また、この2倍以上のジャンボちらしがあります。 これを完食すると800円のお食事券をもらえます。 |
<田中漬物部謹製> |
留萌市栄町2丁目 (国稀の隣です) 倉庫を改造したモダンなお店 氷の中に漬物が冷えています。 どんどん、試食をくれます。 どれもおいしいので、ついつい買ってしまいます。 ニシン漬けと国稀の酒かすで漬けた粕漬けを買いました。 どちらもおいしかったです。 保冷バッグに入れて、保冷剤を入れてくれました。 |
【帯広】 |
『北の屋台』 |
最近、マスコミに取り上げられている北国の屋台。 詳しいことはHPをよ〜くご覧ください。 冬でも寒くないようにしっかりとした壁があります。 20軒もの屋台があります。 どれも個性溢れた屋台です。 中国北方家庭料理 <順香ーシュンシャン> 閉店直前、24:00頃でした。 中国緑茶、じゃがいもとセロリのサラダ? 紹興酒(熱燗)、上の茶で燗しています。 鍋烙(グオラオ 焼き包子) これ、すっごくおいしいかったです。 どれもこれも最高においしかったです。 このほかに <北のワイン&チーズ処らくれっと> に行った事があります。 ここは味のあるご夫婦が経営されています。 いろいろなチーズをはじめ、珍しいラクレットが最高!! (現在はこのお店は移転したらしい) |
BRASSERIE ランチョ・エルパソ |
帯広市西16条南6丁目13−20 0155−34−3418 帯広にはいくつかの地ビールのビアホールがあります。 その中の1つ、とてもおいしかったです 上:お試しセット(3種類を選べます) 上、真ん中:牛のたたきサラダ? ↓右:ソーセージのナポリタン? 左:ミニ豚丼 (帯広といえば・・) |
【新得】 |
そば |
新得町 新得といえばおそばです 老人会の方がやっている手打ちそばやさん 国道からトムラウシ温泉に行く方向にあります。 営業時間も限られています。 ざるそばとアイヌねぎのてんぷらそば |
金田ベリー園 |
上川郡新得町字屈足西1線58 (上の蕎麦屋さんの近くです) http://www.kaneda-berry.com 最近、TVに出ました 蕎麦屋さんの帰りに見つけました。 ハスカップの農園です。 『自分で摘んだほうが安いよ』 って言葉に簡単に摘めると思いました。 ところが大間違い・・。 熟したのを見つけるのは大変。 しかも、ふつうの格好では虫だらけの木の中に入っていけません。 プロの方は完全武装しています。 それにハスカップが潰れると手が真っ赤に ⇒、途中経過・・ 結果的にざるにさらっと1杯。 これで500g。500円でした。 |
【根室】 |
『釜丁』 |
根室市大正町8 01532-4-4513 釜めし、お好み焼き、郷土料理なんでもある! お刺身がおいしかった〜。 北海しまえびも最高!! 北海しまえび、とってもおいしいです。 |